«СПИРАЛЬ УСПЕХА | СПИРАЛЬ РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ» – это мое научное изобретение про успеть ЖИТЬ ЖИЗНЬ.
Ведь УСПЕХ – это про успеть СДЕЛАТЬ то, из чего завтра совершенно естественным образом сложится ваш качественный уровень ЖИЗНИ, через раппорт к себе.
УСПЕХ это состояние, когда: подумал – сделал, замечтал – воплотил, придумал – достиг, предложили – взвесил, примерил, осуществил, нанесли удар – отразил и не отступил.
ПОРА выйти из этой скучной цикличности – ЖИЗНЬ пришла!
Успейте ухватить возможность революционной трансформации психики и тела, возвращения вам возможности блистать на работе, ЖИТЬ увлекательной ЖИЗНЬЮ, полной энергии. Строить глубокие отношения с собой, с партнером и обществом в целом.
Со мной больно, дорого, но по-настоящему! А мой метод нацелен на раскрытие вашего полного потенциала.
Ваш Дмитрий Ягудин
Суть спирали успеха (теории спиральности развития нервной системы):
Любой научный труд направлен на решение какой-либо проблемы. Для легкости передачи полученных результатов важна наглядность. Для своей работы идеальным способом демонстрации была выбрана спираль.
Спираль – это путь, пройденный нашей нервной системой, который наглядно показывает степень развития, благодаря спирали легко выследить циклы, витки и четко отсмотреть проблемы точки «застоя».
Что показывает спиральность развития нервной системы:
- наглядно показывает и дает понимание и объяснение тому, почему у людей образуется внутренние конфликты, то есть те самые конфликты внутри себя, которые мешают человеку двигаться вперед, достигать своих целей, получать желаемые результаты;
- полностью объясняет, почему люди бросают и предают свои мечты и желания, застревают, порой на всю жизнь, в состоянии апатии, непонимании, агрессии, злости, в негативных аспектах восприятиях, эмоциях, в подавленном состоянии;
- демонстрирует, почему люди соглашаются на то качество жизни, которое у них есть и не растут, хотя имеют все, для эффективного роста именно туда, гуда бы хотел их подсознание, их внутреннее «я».
Теория СНС (спиральности нервной системы) – это концептуальная репрезентация, это объяснение всех поведенческих феноменов, указанных выше.
Изучая данный материал, важно четко понимать несколько вещей:
- Каждый человек пришел в этот мир таким, какой он есть, его не надо менять.
- Внутри нас есть четкое понимание, как нам надо. И именно нам самим.
- У нас есть свой потенциал, предназначение и та история, ради чего мы пришли в этот мир. И у каждого она своя.
Что нам нужно для счастливой жизни?
Как ни парадоксально – ничего. Для счастливой жизни у нас изначально есть все. Что бы прийти к истинной цели, которая нас будоражит и к которой мы идем с удовольствием, какие бы сложности перед нами не стояли.
Почему многие из нас не достигают своей цели?
Любой человек приходит в наш мир для достижения его собственной цели. И изначально у него есть все для того, что бы эту цель достичь. Но как мы все знаем, получается это далеко не у всех.
Для того, что бы разобрать, из-за каких факторов такое бывает, нам необходимо для начала зафиксировать следующее понятие:
Люди живут привычками, рефлексами.
Рефлекс – это механизм, который был создан нашей нервной системой для упрощения работы, а значит для экономии энергии.
Каждый раз для того, что бы сделать какой-то двигательный акт Вам необходимо провести анализ и подумать, как лучше сделать – это трудозатратно для нашей нервной системы.
Привычка – это отработанный механизм со своим коэффициентом эффективности. Он «выстреливает» при похожих ситуациях и происходит это бессознательно, машинально. А значит для нас это менее затратно.
Но иногда люди начинают жить как машины, пользуясь только навязанными алгоритмами, что и влечет к отказу от чувств, а значит к еще большим внутренним зажимам где и скрывается так необходимая нам энергия.
Но как мы все знаем, получается это далеко не у каждого. Путать это нельзя.
Если человек живет убеждениями, привычками, то мы можем проанализировать его путь.
Движение по спирали – это всегда тяжело. Это всегда преодоление, работа, старания, страдания.
Но в зависимости от типа нервной системы развитие может быть разным, все зависит от типа личности:
- Быстрая нервная система – позволяет быстро продвигаться вверх, но при откатах, также резко может спускаться вниз.
- Средняя – размеренное движение по спирали.
- Медленная – медленное, основательное движение вверх с минимальными откатами.
В любом случае, для постоянного роста нужны некоторые составляющие, назовем их материалы или ресурсы:
- Непосредственно сама цель. Причем важно, что бы это была именно ВАША цель. Ни мамы, ни папы, ни учительницы. Это Ваша цель. Она Вам светит как путеводная звезда. Как морковка перед мордой ослика. Она Вас радует и манит.
- Мотивация, внутренний порыв, энтузиазм, азарт.
- Также необходим навык, знание и опыт.
Любой путь начинается с энтузиазма, это то чувство, когда идет прилив просто от одной мысли, что ты будешь заниматься любимым делом.
ПРИМЕР:
Девочке было всего лет 8, когда ее отдали в художественную школу. Ей настолько это понравилось, что с тех пор, в любую свободную минуту, она садилась за мольберт. Она настолько погружалась и получала удовольствие, что ее невозможно было увлечь чем-то другим. Она летала, она пьянела, она не могла заниматься больше ни чем.
Когда человек говорит о своей истинной цели, предназначении, то там нет места усталости, ведь одна мысль о потенциальном достижении привносит неизгладимую радость.
В спирали четко можно видеть, что направление к истинной цели – это движение вперед и вверх. При этом, человек в любом случае будет испытывать напряжение, причем разное, умственное, физическое, эмоциональное. И именно в этот момент происходит рост.
Но всегда возникает момент, когда движение вверх больше не получается. Причины могут быть разные:
- Нервная система человека разряжена, она останавливается и не готова трудиться на развитие и достижение цели.
- Человек чувствует усталость, апатию, нам кажется, что ничего не получится.
- Кому-то страшно, приходит страх чего-то менять в жизни.
- Кто-то жалуется на полое опустошение, отсутствие сил.
Назовем это состояние – “Попадание в яму”.
Если человек застревает в вышеописанных состояниях надолго, то его нервная система может:
- отказаться от своих целей
- взять чужую цель
Первый вариант демонстрирует, как человек просто игнорирует свою цель, то есть в своей реальности мира, в своей личной истории человек не развивается. Для других – да, но то, что для него – нет.
Второй вариант на практике встречается гораздо чаще, человек берет чужую цель и придя к ней не имеет никакого внутреннего удовольствия, ощущения достижения, а только усталость от потраченных сил.
ПРИМЕР:
Умные детки в школе. Им легко дается учеба, но потом что-то случается и жизнь уже взрослого вундеркинда не сложилась. Причиной всегда кто-то или что-то из вне. Это может быть либо он шел к своей цели, но не своей мотивацией (боязнь потерять любовь мамы, если он будет плохо учится), либо на энтузиазме злости кому-то что-то доказать. То есть это какие-то острые впечатления, не были связаны с желанием человека идти к цели такими темпами или средствами, но он тратил на это все силы без остатка.
У него не было возможности этого не делать. В итоге он пришел к результату (к золотой медали, например), но он истощился настолько, что всю жизнь останется в этой яме, потому что при такой истории удовольствия от результата он не увидит. А зачем тогда стараться и ставить цели, если это все настолько неудовлетворительно?! Человек видит эту яму как зону безопасности, он так и говорит, я ничего не хочу делать, я не хочу никуда двигаться, отрицает все новое, поддерживает старые устои.
То есть человек останавливает свой рост, а значит, останавливается в поиске себя.
Почему же человек останавливается на пути к истинному счастью и цели всей жизни?
Причины остановки на спирали следующие:
1. Закончились материалы/ресурсы.
Как это может происходить, ведь на пути все было так прекрасно и замечательно?
Бытовой пример: Сдал друг на права и решил рвануть с семьей на море на машине. Поехать по свободной дороге, отдохнуть за рулем, останавливаться в интересных местах, спать в палатках. Особая дорожная романтика.
А на деле: детей укачивало, он уставал за рулем и через 4 часа уже не мог дальше ехать, весь отпуск в пути, да еще и на пустыре бензин кончился, в итоге море ему уже было не нужно.
Реальна ли была цель отдохнуть на море с семьей? Да более чем! Если бы был опыт, знание, навык. Сейчас он его явно заработал и в следующий раз сделает правильное движение в достижении своей цели.
2. Страхи. Вы боитесь пойти вперед, Вас может пугать ответственность, может пугать неизвестность, что угодно.
Например, руководитель, который уже 20 лет имеет бизнес в одной и той же стадии, с одним и тем же доходом, но никакого развития. Он боится не справиться, боится неверно распределить силы и потерять то, что есть.
Как только человек попал в яму и не может идти вверх у него срабатывает механизм «сохранить то, что есть». Страх потерять то, что было наработано стрессами, напряжением, сопротивлением, боем. Это когда-то для нас была награда, а теперь от этого отказаться?!
И вот стоит человек в этой точке:
Вверх идти – нет сил, вниз идти – страшно бросит то, что достигалось так долго. Для нервной системы потеря – стресс, поэтому она тратит все ресурсы на то, что бы удержать текущее состояние, вместо того, что бы накапливать ресурсы на новое движение.
Вот так и живем, вверх не могу, вниз не хочу.
И это проблема, замкнутый круг. Люди считают, что лучше остаться тут. И чем дольше вы сидите в этой яме, тем больше к ней адаптируется ваша нервная система этому напряжению удержания в перевалочной точке. Эта яма становится вашей зоной комфорта, от чего вылезать оттуда становится все сложнее и сложнее. А напряжение влечет только к зажимам, стрессам, болям. В этой точке, даже несмотря на то, что на выше начала пути, нет радости достижения, потому что нужен конечный результат.
В эти моменты мы и вспоминаем про специалистов. Но очень часто лечим только симптомы и не работаем с первопричинной.
Что же делать и как выйти из этой ямы?
Для того, что бы выбраться из ямы и пойти вверх очень простой и легкий механизм движения:
1. Нужно спуститься по спирали вниз.
Дать себе место для рывка. Любое движение необходимо начинаться с комфортной зоны, а когда тратится вся энергия на удержании в текущей точке «лишь бы не упасть», то нет возможности накопить энергию для нового движения вверх.
2. Очень четко без прикрас, без иллюзий посмотреть на себя и оценить.
Это самый сложный момент, потому что все мы занимаемся самообманом. И не помогут друзья или родственники. Это важная и сложная работа, которая требует определённых навыков и знаний.
3. Если не хватает энергии, то позволить больше свободного времени «для себя». Будет не лишним рассмотреть варианты снижения нагрузки, или проработать с психологом страхи и зажимы.
4. Посмотреть на навыки, на опыт.
Достаточно ли знаний, проффесиональ6ного навыка, умений, опыта для достижения цели. В случае отсутствия необходимого ресурса надо пополнить его и именно тогда произойдет прорыв.
Алгоритм очень легкий, но чем легче составляющие, тем сложнее быть самим с собой честным. Эти вещи видны со стороны гораздо лучше, чем изнури. Мы все себя обманываем, ведь мы самое дорогое, что у нас есть.
Итог можно вывести следующий:
Все мы уже имеем все для действительно счастливой жизни. Важно только найти в себе ресурсы и быть честным с самим собой.
Обладая знаниями и техниками теории развития спиральности нервной системы Д.Р.Ягудина, вы расширяете свои возможности в диагностике и раскрытии потенциала своих клиентов. На данной спирали вы четко видите путь и можете отследить актуальность цели для конкретного человека и, при остановке человека в точке на пути, помочь ему выбраться из застоя и продолжить движение и в результате прийти к своей цели, к лучшему качеству жизни, к самому себе.