Давайте разберемся, что такое лень, развеем мифы и вместе найдем чёткий план действий, как с ней бороться и уверенно двигаться по намеченному пути.
Разберём даже то, почему вам станет лень читать эту статью и захочется её закрыть (хотя статья явно поможет вам в развитии мозга, ведь вы узнаете что-то новое, что спровоцирует формирование новых нейронов!!!). Поэтому обязательно ее дочитайте. Если вам захочется отвлечься – отвлекитесь и поешьте. Почему именно поешьте? Скоро узнаете!
С точки зрения психофизиологии, лень – это отсутствие двигательного акта (т.е. движения к намеченной цели).
По какой-то причине человек не совершает движение, хотя это физиология пути к успеху, он находит причины в своей голове, почему нет необходимости что-то делать, тем самым, обесценивает свои цели и свои приоритеты.
Вы правы, если подумали, что дело в ресурсах. У одного человека ресурсы есть, у второго нет. Как правило, они делятся на две части: физиологические и психологические.
В этой статье мы разберём физиологические, а психологические я опишу в следующей.
Первым делом, нам необходимо наладить физиологию, ведь она решает в нашей жизни многое.
И все дело в глюкозе!
Нейронные связи, синтез нейромедиаторов и многие другие процессы, которые происходят в головном мозге, включая его развитие и формирование новых моделей поведения происходят за счёт глюкозы, которая питает мозг. Она даёт мозгу топливо, за счёт выработки АТФ, то есть энергетической молекулы.
Мозг – основной (то есть главный) потребитель энергии в организме, на него приходится примерно 20% энергии, которую он получает из глюкозы (на 100 г. мозговой ткани уходит примерно 5,5 мг глюкозы в минуту). Если ему не давать это топливо, он просто начнёт останавливаться, именно поэтому иногда у нас начинается временное «подтупливание».
Мышцы же обычно питаются глюкозой, запасами глюкозы (гликогеном) и жирными кислотами (нам не просто так в детстве всем давали рыбий жир).
В покое мышцы питаются жирными кислотами, а во время интенсивной физической нагрузки используют глюкозу.
Мы не будем здесь долго описывать физиологию мышечного распада, нас больше интересует мозг. И исходя из вышесказанного, мы ясно видим – существует конфликт за ресурсы.
Если по какой-то причине мозг понимает, что ему недостаточно глюкозы для его функционирования, он первым делом будет выключать наши с вами мышцы.
То есть МЫШЦЫ КРАДУТ ГЛЮКОЗУ У МОЗГА!
Как управляющий механизм, мозг будет все ресурсы забирать себе. И если ваша работа основана на умственной деятельности, вам обязательно требуется нагружать свои мышцы (даже через силу), иначе вы их просто истощите.
То же самое происходит, если, например, вы ехали на машине куда-то очень далеко, в новое место, много нервничали, переживали…вы начнете чувствовать себя уставшим, потому что мозг все это время работал и тащил себе глюкозу из запасов организма.
Во всем необходим баланс!
Чтобы восполнить дефицит энергии, мозг начинает склонять нас ко вкусным, но неполезным быстрым сахарам (шоколадки, булки, варенье, мед, сиропы, десерты, мороженое и т.д.).
Вы тоже их любите?
И здесь необходимо помнить о здравом смысле, а именно об уровне инсулина.
Инсулин отвечает за регулировку и утилизацию глюкозы в организме.
Для нормального течения обменных процессов важно, чтобы инсулин вырабатывался в нужном объеме.
Резкое поступление быстрого сахара вызывает резкий скачок инсулина, что, в последствии, приводит к снижению его секреции (воспроизводства в организме) и может спровоцировать развитие диабета.
Поэтому лучше употреблять глюкозу из сложных углеводов (цельные злаки, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и др.), которые не дают резких скачков инсулина.
В целом, рацион со сложными углеводами – это очень полезная история, потому что вместе с ними в организм поступает клетчатка, которая нужна для правильного функционирования нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно для здоровья кишечника (ведь витамины, минералы, различные микроэлементы всасываются именно там).
Кроме того, клетчатка дарит нам чувство сытости, что помогает не переедать.
Вернемся к глюкозе.
Именно из-за нее мы иногда не можем сконцентрироваться.
Из-за нее, когда мы начинаем что-то важное, можем резко отвлечься и побежать к холодильнику.
Кто-то узнал в этом абзаце себя? Я узнал
Мозг просит энергии и останавливает все лишние действия. А затем тормозит и продолжение уже начатого дела, т.к. все ресурсы направляются на пищеварение, чтобы мозг получил заветный заряд.
Отсюда и начинается лень.
И именно поэтому, друзья мои, пока вы читали эту статью, вам уже, наверняка, пару раз хотелось её закрыть.
Ваш мозг работал, получая новую информацию, формируя новые нейроны.
Любая новая информация или новость изменяет ваше сознание. И вы по-новому смотрите на мир.
Мозг пытается это остановить и обесценить, потому что мыслит наперёд: «а хватит ли у меня питания для того, чтобы это всё принять и трансформировать?».
Все это приводит к обесцениваю наших желаний, мечтаний и целей.
Поэтому, прежде чем начать заниматься своей ленью и прокрастинацией, ходить по всяким разным непонятным местам и читать умные маркетинговые книжки, посмотрите, что у вас с глюкозой. Проанализируйте свое питание.
Для движения нужны ресурсы, топливо. Это глюкоза.
Теперь разберём психологический аспект.
Я вам рекомендую, если вы хотите заняться психологией, прежде чем начать, разберитесь в фундаментальном и главном правиле:
Анатомия определяет функцию, функция – это действие, а действие – это есть движение (двигательный акт). Это те самые поступательные движения к своей цели и к своим результатам.
Поэтому не спешите копаться в психике, иногда, первым делом, необходимо разобраться с физиологией или работать сразу в комплексе.
Но вернёмся к лени.
Здесь есть два фактора:
1. Первый фактор – это когда желание не соответствует вашим возможностям.
Наш мозг принимает только ту информацию, которую он готов принять. Остальную он будет всячески отвергать.
И когда вы ставите себе глобальные и сложные цели, для которых у вас пока нет алгоритма действий, мозг тут же включает механизмы, которые «приковывают вас к постели».
И уже вместо того, чтобы двигаться к своим желаниям и к своему успеху, вы начинаете жить в своём внутреннем прокрастинирующем мире и всячески искать информацию, чтобы объяснить себе, почему вам сейчас не нужно ничего делать.
Помните, правило «маленьких шагов» никто не отменял, и оно единственно верное для того, чтобы двигаться к своей цели. Разделяйте большую цель на маленькие и фокусируйтесь на их выполнении.
2. Второй фактор – это внешнее воздействие. Ваше окружение, которое может являться триггером и запускать процессы, о которых я расскажу ниже.
Мы живём в токсичной окружающей среде, не подозревая о ней. Иногда наше окружение запускает в нас процессы, которые заставляют нас «обездвиживаться». Я бы даже назвал это – «подавление воли».
Вспомните, было ли у вас ощущение, когда при взаимодействии с кем-то, появляется чувство взволнованности? И вы не можете к нему адаптироваться.
Знакомо?
Это прямое воздействие на вашу психику (в работу сразу включаются надпочечники, в кровь выбрасывается целый коктейль гормональных продуктов: глюкокортикоиды, куда входит кортизол, кортизон, дигидрокортизон…, и этот гормональный выброс нарушает белково-углеводный обмен), тогда сразу идет команда с подсознания (то есть с нашего тела) на блокировку левого полушария, которое отвечает за логику и здравый смысл.
В этот момент человек теряет ощущение реальности и становится подверженным управлению со стороны. Он становится очень внушаемым, т.к. переходит на чувственный аспект и вместо движения, начинает думать и видеть мир образами и чувствами.
Для того, чтобы нервной системе от этого освободиться, ей нужно совершать двигательные акты (чтобы вспотеть и спровоцировать снижение уровня гормонов в крови).
У нас это бывает на более пассивном уровне, мы начинаем хаотично ходить, двигаться, делать какие-то непонятные поступки, совершать непонятные движения. В иных случаях, начинаем впадать в стрессовое депрессивное состояние и подтверждать себе, почему нам не надо двигаться.
Другими словами, мы начинаем обесценивать свою цель и искать подтверждения почему нам не нужно то, к чему мы стремимся.
В нейропсихологии это называется – процесс отфильтрации. Мы отфильтровываем всю информацию, которая нам нужна для движения, и находим подтверждение этому состоянию, ассоциативную информацию, связанную с нашим успехом, с нашей целью, утверждаемся в ней и так живём.
Это очень опасная история, которая тормозит человека и провоцирует депрессию.
Оба вышеописанных фактора имеют одну природу, и зависят от гормонального выброса в организме.
Как выйти из этого состояния?
Двигайтесь, чувствуйте свое тело, не подавляйте свои эмоции и развивайте критическое мышление, чтобы фильтровать ту информацию, которая приходит к нам извне, защищать себя от внушения и той самой взволнованности, которую оно вызывает.
Берегите себя.